El calor nos invita a estar más afuera: el balcón, el patio vuelven a tomar protagonismo! Y si lo llenamos de plantas comestibles?

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Hace poco empecé a experimentar con la huerta en casa, fui sumando a mi balcón mezclando con las flores y suculentas de siempre distintas aromáticas, perejil, menta, tomillo, albahaca, romero, lechuga, acelga, tomates, frutillas… Aprendiendo y sorprendiéndome con lo rápido que crece, todo lo que dan. La naturaleza es tan abundante, con un poco de tierra fértil, agua, sol y amor nos regala toda su vitalidad!  No existe alimento con más energía vital que uno recién cosechado, y te aseguro que la satisfacción de comer algo que vimos crecer no tiene precio!

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Volver a empoderarnos, recuperar los saberes de la huerta, auto gestionar el alimento, tocar la tierra… el trabajo con la huerta no solo nos asegura un alimento de calidad, sin el uso de agroquímicos y fertilizantes que son tóxicos para el organismo, también relaja  y libera serotonina, una hormona que nos hace ser más inteligentes y  felices :)

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Manos en la tierra, necesitas:

-Macetas o recipientes de plástico para reciclar como baldes, bidones de agua, fuentones, tachos, cañerías de plásticos, pallets. En si lo que se te ocurra, usa tu ingenio y crea la huerta a tu forma!

-Tierra fértil o humus

-Semillas orgánicas o plantines de las variedades que quieras!  Es importante respetar el calendario de siembre según las estaciones del año.

Y lanzarte a la aventura, con paciencia y amor, día tras día vas a ir notando los avances de tu huerta!  Verduras reales, imperfectas, con sabor, llenas de vitaminas y minerales, recién cosechadas!!

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En los últimos años con el boom de la alimentación industrial  le dimos el poder de nuestra alimentación a empresas: alimentos procesados, empaquetados, congelados, con poca  calidad de  materia prima, en su mayoría  a base de soja y maíz transgénicos.   Verduras que están cosechadas antes de término, sin respetar el tiempo de maduración en la planta y depositados meses en cámaras con atmosfera controlada  ¿qué edad tienen tus alimentos?  Al gestionar el alimento, recuperamos vida.

Trabajar la tierra, conectar  con los ciclos de la naturaleza, ayuda a ver las cosas desde un punto distinto, reconociendo la abundancia que nos rodea!

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Muchos proyectos comunitarios buscan redescubrir estas técnicas milenarias. Natalia Amengual, nutricionista y gran maestra, junto a mucha gente linda están transformando un  terreno baldío en una huerta barrial. “Manzana de luz” es una huerta comunitaria en Castelar, echa por y para los vecinos, donde cada vecino al momento de la cosecha recibe un canasto con sus alimentos frescos y ecológicos.  La idea es llevar este proyecto al lugar que lo sienta e ir llenando los barrios de huertas, espacio de encuentro, compañerismo y aprendizaje.

Súmate a esta revolución verde, sos el cambio que queres ver en el mundo!

Hasta la próxima!

 

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